Aglio proprietà nutrizionali

Aglio proprietà nutrizionali

Eco Vivere

Aglio: proprietà nutrizionali

L’Aglio, conosciuto scientificamente come Allium sativum, è una pianta bulbosa di origine asiatica.

L’aglio, noto per il suo caratteristico aroma e sapore pungente, non è solo un ingrediente popolare in cucina, ma è anche ampiamente celebrato per le sue proprietà nutritive e benefici per la salute.

Questo bulbo bianco è stato utilizzato in varie culture per migliaia di anni, sia come condimento che come rimedio naturale per problemi di salute.

Nell’ottica di approfondire le nostre conoscenze, a seguire vediamo se e perché conviene integrare l’aglio nella nostra dieta.

Continua a leggere…

Sedano proprietà nutrizionali

Sedano proprietà nutrizionali

Eco Vivere

Sedano: proprietà nutrizionali

Il sedano, conosciuto scientificamente come Apium graveolens, è un ortaggio dal sapore fresco e croccante.

Ampiamente utilizzato in cucina per il suo gusto distintivo, il sedano è apprezzato per le sue proprietà benefiche per la salute.

Oltre ad essere un ingrediente versatile nelle ricette, il sedano offre una serie di vantaggi nutrizionali che lo rendono un’aggiunta preziosa a una dieta equilibrata.

Tuttavia, come per ogni alimento, è essenziale comprendere sia i suoi benefici che le possibili controindicazioni associate al suo consumo eccessivo.

Continua a leggere…

Data di Scadenza alimenti

Data di Scadenza alimenti

Data di Scadenza alimenti

Differenza tra TMC (Termine Minimo di Conservazione) e Data di Scadenza

Quando si parla di prodotti alimentari (e non solo), due termini sono spesso confusi: il “Termine Minimo di Conservazione” (TMC) e la “Data di Scadenza”.

Sebbene queste indicazioni siano entrambe fondamentali per garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti e dei prodotti etichettati, c’è però una basilare differenza tra esse.

Per maggiore comprensione a seguire riportiamo le sostanziali differenze così da fare un po’ di chiarezza:

Continua a leggere…

Un buon Aceto balsamico

Un buon Aceto balsamico

Eco Vivere

Un buon Aceto balsamico

Carissimi quest’oggi vi parlo di condimento, ed in particolare di aceto balsamico.

Non so quanti di voi ne fanno già uso (perché ne apprezzano: sapore, profumo e qualità organolettiche), sulla mia esperienza personale, posso solo asserire che nelle nostre dispense, non può assolutamente mancare.

Una bottiglina di buon aceto balsamico, se dosato con parsimonia, può enfatizzare gusto e sapore di qualsiasi pietanza.

Continua a leggere…

Panettone artigianale o da supermercato

Panettone artigianale o da supermercato

Panettone artigianale o da supermercato

La scelta tra panettone artigianale e industriale dipende dai tuoi gusti personali, dalle tue priorità e dalle tue esigenze.

Alcune persone preferiscono la tradizione e la qualità artigianale, mentre altre possono trovare conveniente e soddisfacente un panettone industriale. Puoi anche considerare di provare entrambe le varianti e decidere quale preferisci in base alla tua esperienza personale. A seguire annotiamo alcuni fattori da considerare per aiutarti a scegliere meglio: Continua a leggere…

Panettone: come sceglierlo

Panettone: come sceglierlo

Panettone: come sceglierlo

Un panettone di qualità, quello importante che incarna la tradizione, senza alcun dubbio deve essere artigianale.

La differenza tra un panettone di pasticceria e un panettone commerciale è abissale, sia per qualità della materia prima che per i costi e i tempi di lavorazione, purtroppo però per l’importante costo di vendita, non tutti hanno la possibilità di poterselo permettere.

Non volendo scomodare l’operato dei grandi maestri pasticcieri come Iginio Massari, il cui nome è indice di eccellenza internazionale e nel pieno rispetto dell’operato dei pasticcieri e di tutti gli artigiani del settore, quest’oggi ci limitiamo a focalizzare la nostra attenzione sui panettoni a buon mercato, quelli reperibili nei supermercati italiani.

Continua a leggere…

Melograno proprietà, benefici e controindicazioni

Melograno proprietà, benefici e controindicazioni

Eco Vivere

Melograno: proprietà, benefici e controindicazioni

Il melograno (Punica granatum) è una pianta appartenente alla famiglia delle Lythraceae. Il suo frutto, la melagrana si raccoglie in autunno ed è ricco di sostanze nutritive benefiche per la salute.

Comunemente il termine melograno è usato anche come sinonimo di melagrana, ovvero il frutto da essa prodotto.

Ecco alcuni dei principali benefici della melagrana, o melograno che dir si voglia:

Continua a leggere…

Cibi sani ed economici

Cibi sani ed economici

Eco Vivere

Cibi sani ed economici

In giro sul web alla ricerca di informazioni utili, spesso mi capita di imbattermi in siti che pubblicizzano la dieta del momento o in santoni improvvisati che promettono miracoli sul benessere e la linea.

Nel caso ne abbiate o ne sentiate il bisogno l’unico consiglio spassionato che mi sento di dare in merito ad eventuali diete e di scartare a piè pari gli ammiccanti “7 chili in 7 giorni” e di rivolgervi ad un accreditato professionista della nutrizione.

Personalmente ritengo che una dieta equilibrata e variegata dovrebbe includere una vasta gamma di alimenti utili assicurare che il corpo riceva tutti i nutrienti necessari per mantenersi in ottima salute.

Ritenendo che possa ritornare utile, se non altro come promemoria o per riprendere nuovamente confidenza con qualche valido alimento che abbiamo trascurato (o ancor peggio dimenticato) negli anni, propongo una tabella che contempla un elenco di cibi sani ed economici che non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta.

Continua a leggere…

Castagne: proprietà e benefici

Castagne: proprietà e benefici

Eco Vivere

Castagne: proprietà, benefici e controindicazioni

Le castagne, ingiustamente definite “pane dei poveri“, sono in realtà ricche di proprietà benefiche. Oggi, per nostra fortuna rivalutate, sono a giusta ragione considerate panacea per tutto, in quanto vero e propria toccasana per: ossa, muscoli e circolazione sanguigna.

Continua a leggere…