Tempi di conservazione degli alimenti

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Tempi di conservazione degli alimenti

Conservare gli alimenti correttamente è fondamentale per mantenerli sicuri da contaminazioni batteriche e per preservarne la freschezza.

I tempi di conservazione degli alimenti possono variare a seconda del tipo di alimento e delle condizioni in cui vengono conservati, come la temperatura e l’umidità.

Tabella conservazione degli alimenti (foto M. Cuomo - www.nonsolorisparmio.it)

Di seguito forniamo le linee guida generali per i tempi di conservazione di alcuni alimenti comuni:

È importante notare che queste sono solo linee guida generali e i tempi di conservazione effettivi possono variare in base alle condizioni specifiche.

Inoltre, assicurati di rispettare le raccomandazioni di conservazione sull’etichetta degli alimenti e di utilizzare il buon senso per valutare l’aspetto, l’odore e il sapore degli alimenti prima di consumarli.

Quando hai dubbi sulla sicurezza di un alimento, è meglio essere prudenti e scartarlo.


Tempi di conservazione degli alimenti

Carni fresche:

Carne rossa (manzo, maiale, agnello, ecc.): 3-5 giorni nel frigorifero.

Carne di pollame (pollo, tacchino, anatra, ecc.): 1-2 giorni nel frigorifero.

Pesce:

Fresco: 1-2 giorni nel frigorifero.

Pesce cotto: 3-4 giorni nel frigorifero.

Latte e latticini:

Latte fresco: 7 giorni nel frigorifero dopo la data di scadenza.

Formaggi freschi: 1-2 settimane nel frigorifero.

Formaggi stagionati: settimane a mesi, o più, a seconda del tipo.

Uova:

Fresche: 3-5 settimane nel frigorifero.

Uova sode: 1 settimana nel frigorifero.

Frutta e verdura:

Frutta fresca: varia a seconda del tipo, ma solitamente da 3 giorni a 2 settimane nel frigorifero.

Verdura fresca: varia a seconda del tipo, ma solitamente da 1 a 2 settimane nel frigorifero.

Alimenti pronti e rimanenze:

Cibi cucinati: 3-4 giorni nel frigorifero.

Rimanenze: 3-4 giorni nel frigorifero.

Alimenti congelati:

Carni, pesce e pollame: da 6 mesi a 1 anno nel congelatore.

Frutta e verdura: da 8 mesi a 1 anno nel congelatore.

Cibi cucinati: da 2 a 6 mesi nel congelatore.


Volendo agevolare una più rapida consultazione a seguire proponiamo anche una tabella che contempla i tempi di conservazione degli alimenti tra i più conosciuti e di uso comune.

Il prospetto in infografica ci viene fornito per gentile concessione da Marc Sellier di supercuoca.it.

Tempi di conservazione del cibo (per gentile concessione di supercuoca.it)
Tabella dei Tempi di conservazione del cibo (per gentile concessione di supercuoca.it)

Nota: per visualizzare la tabella a pieno schermo cliccaci sopra con il tasto destro del mouse e seleziona “Apri immagine in un’altra scheda”.


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Commenti su: “Tempi di conservazione degli alimenti

  • 15 Gennaio 2019 at 21:31
    Permalink

    Grazieeeee! Adesso stampo la tua tabella! Ogni volta a cercare le scadenze delle cose aperte, adesso non più 😉
    Ma la conservazione tipo nei contenitori appositi, aumenta la qualità di conservazione?

    Reply

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