Aceto balsamico

Aceto balsamico

Carissimi quest’oggi parleremo di condimento, ed in particolare di aceto balsamico. Non so quanti di voi ne fanno già uso (perché ne apprezzano: sapore, profumo e qualità organolettiche), sulla mia esperienza personale, posso solo asserire che nelle nostre dispense, non può assolutamente mancare una bottiglina di buon aceto balsamico, che dosato con parsimonia, può enfatizzare gusto e sapore di qualsiasi pietanza.

Continua a leggere…

Tempi di conservazione degli alimenti

Tempi di conservazione degli alimenti

Carissimi lettori, quest’oggi rimetto alla vostra attenzione un prospetto di facilissima consultazione che contempla i tempi di conservazione di alcuni tra i cibi più conosciuti e di uso comune. Il prospetto in infografica ci viene fornito per gentile concessione da Marc Sellier di supercuoca.it.

Continua a leggere…

Una buona insalata di contorno

Una buona insalata di contorno

Quest’oggi parleremo di insalata, un piatto gustoso, salutare e semplice da mettere in tavola, la cui preparazione richiede l’impiego di pochi ingredienti di qualità: una buona verdura di stagione, e di sale, olio, limone o aceto.  Un pasto leggero e poco calorico, purtroppo poco valutato, da ritenersi toccasana per la linea, e delizia per il palato. Saper condire l’insalata però non è così semplice e scontato come si potrebbe pensare…

Continua a leggere…

Pesticidi su frutta e verdura

Pesticidi su frutta e verdura

Se parliamo di “mangiar sano, non possiamo rimanere indifferenti all’annosa problematica dei pesticidi, quelle particolari sostanze chimiche antiparassitarie impiegate in agricoltura per eliminare i parassiti (organismi che possono danneggiare e compromettere la qualità di un raccolto). Apparenti alleati dell’uomo, i pesticidi, però, possono causare problemi alla salute dell’uomo, un pericolo macroscopico che riguarda tutti, paradossalmente poco considerato e visto da pochi.

Continua a leggere…

Acqua minerale, oligominerale o dal rubinetto?

Acqua minerale, oligominerale o dal rubinetto?

Quando si parla di bere sano, inevitabilmente il nostro pensiero va subito all’acqua minerale e alle bevande che è bene non bere e che per antonomasia possono nuocere alla salute: alcool, bibite gassate, succhi preconfezionati perché contengono troppi zuccheri, ecc. Una vasta gamma di bibite e bevande che tra l’altro, molto probabilmente, non siamo nemmeno soliti consumare, che lascia così scadere il nostro interesse per un argomento che apparentemente non ci appartenere. Quest’oggi, volendo essere più esaustivi e profondi, puntiamo invece il dito, su qualcosa che viene consumato abitualmente, ahimè, da molti cittadini e che appartiene alla categoria delle insospettabili: l’acqua oligominerale.

Continua a leggere…

Sale alimentare

Sale alimentare

Al fine di ottenere informazioni attendibili e fare quindi chiarezza sull’incidenza che possa avere un eccessivo consumo di sale alimentare sulla nostra salute, ci è sembrato giusta e doverosa la consultazione del portale web del “Ministero della Salute“, dal quale abbiamo tratto in sintesi le seguenti importanti indicazioni:

Continua a leggere…

Olio di palma

Olio di palma

Avete di certo sentito parlare di olio di palma, l’argomento da diversi mesi tiene banco nelle discussioni pre e post acquisto da supermercato, ma siete realmente ferrati sull’argomento? Si dice che quest’olio sia dannoso per la nostra salute e che esso è contenuto in moltissimi prodotti alimentari confezionati, ma è tutto vero? Ebbene, nel presente articolo cercheremo, nei limiti delle nostre possibilità, di fare ordine e un po’ di chiarezza su questo tema, già noto e caro ai consumatori più attenti.

Continua a leggere…

Benefici e proprietà del riso integrale

Benefici e proprietà del riso integrale

Benefici e proprietà del riso integrale

A differenza del riso bianco(1), il riso integrale contiene: sali minerali, vitamine e innumerevoli grassi essenziali. Il riso come il grano va mangiato nella sua interezza, non possiamo togliere le cose buone per mangiare solo le rimanenti cose cattive.

Continua a leggere…

Come scegliere il tonno in scatola

Come scegliere il tonno in scatola

Come scegliere il tonno in scatola

Pietanza ormai onnipresente nelle nostre dispense (vero e proprio “salvagente” quando non sai cosa mangiare e non hai idee e/o tempo per preparare qualcosa, la cara scatoletta di tonno viene sempre in tuo aiuto).

Continua a leggere…